Migros digitalisiert Temperaturüberwachung


Zürich - Die Migros will gekühlte Produkte mit einer innovativen Sensortechnologie überwachen. Dazu arbeitet sie mit der Solothurner Axino Solutions AG sowie mit der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften zusammen.

News
von swisscleantech
25.01.2018

Das Verfahren Axino.IoT.FoodSafety ermöglicht es, Lebensmittel in Kühlmobiliar bezüglich ihrer Produkttemperatur permanent zu überwachen. Das System funktioniert mit für diesen Zweck neu entwickelten Sensoren, die im Kühlmobiliar platziert sind. Ein Prognosealgorithmus berücksichtigt die Temperaturdynamik verschiedenster Warengruppen. Ausserdem können weitere Faktoren wie etwa Wetterdaten oder Kundenfrequenz miteinbezogen werden.

Die Erkenntnisse, welche auf verschiedenen mobilen Endgeräten eingesehen werden können, helfen bei der Optimierung der Energienutzung und stellen eine hohe Lebensmittelqualität in Hinblick auf temperaturabhängige Faktoren sicher.

Die von der Axino Solutions AG, dem Institut für Angewandte Simulation (IAS) sowie dem Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI) der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW) mitentwickelte Technologie ist laut einer Medienmitteilung von Migros nun einsatzbereit. Die Detailhändlerin wird sie zuerst bei der Migros Zürich nutzen.

Axino ist 2015 aus der Geschäftseinheit Systems & Solutions des Zuger Technologiekonzerns Ascom hervorgegangen. ssp