Bühler hat den Queen’s Award for Enterprise in der Kategorie Innovation gewonnen, wie aus einem Artikel des „RECYCLING Magazins“ hervorgeht. Der Preis würdigt eine Kameratechnologie für Sortiergeräte von Bühler, welche in der britischen Niederlassung des Unternehmens aus der St.GallenBodensee Area entwickelt wurde.
Mit der Kameratechnologie kann einerseits die Lebensmittelsicherheit von Nüssen und Tiefkühlgemüse erhöht werden. Die Kamera erkennt die feinsten Farbnuancen und -kontraste, welche auf eine Verunreinigung von Nahrungsmitteln hinweisen. Andererseits kann die Technologie in der Plastikverarbeitung eingesetzt werden, um Fremdstoffe von geringerer Qualität oder Verfärbungen zu entdecken. Dies ermöglicht eine höhere Qualität bei der Wiederverwertung von Kunststoff.
„Die Innovation besteht darin, dass wir immense Datenmengen erfassen und nutzen. Mit diesen Daten optimieren wir eine konventionelle Schmalband-Digitalkamera so, dass sie rasch und effizient sehr spezifische Dinge erkennen kann“, erklärt Benedict Deefholts, Senior Research Engineer bei Bühler.
Mit dem Preis des britischen Königshauses werden Technologien ausgezeichnet, die nicht nur innovativ, sondern auch skalierbar und wirtschaftlich umsetzbar sind. Sie müssen ausserdem zu einer Materialverbesserung in einem kommerziellen Prozess führen. ssp